СМИ приписали эвакуации в Санкт-Петербурге воротилам Minecraft

Автор: Super User

Который день в Санкт-Петербурге неспокойно: город накрыла волна ложных минирований, из-за которых привычная жизнь Северной столицы пошатнулась. Пока власти пытаются вычислить виновников и положить

конец беспорядкам, за расследование взялись журналисты — и пришли к весьма неожиданным выводам. Издание «Фонтанка» считает, что за нынешним хаосом стоят вчерашние школьники, а все беды культурного оплота — из-за войны между представителями теневого бизнеса, построенного вокруг Minecraft.

Minecraft 'bombers'

Издание провело расследование и пришло к выводу, что Санкт-Петербург стал полигоном боевых действий между двумя поссорившимися бизнесменами. До 2018 года 19-летний геймер, известный под псевдонимом Смычок, и его партнёр по прозвищу Окост владели тремя серверами Minecraft с совокупным доходом 900 тысяч рублей в месяц. Серверы были привязаны к лончеру TLauncher, принадлежащему нескольким лицам, в том числе некоему Ed_Jo.

По данным журналистов, в 2018 году Ed_Jo снизил долю дохода Окоста и Смычка за рекламу майнеров на серверах Minecraft с половины до 40%. Результат предсказуем: предприниматели разошлись, оставшись врагами с Ed_Jo. Чтобы отомстить бывшему партнёру, коллеги создали собственный лончер MClauncher. Это положило начало нешуточному противостоянию, вылившемуся в обоюдную критику, DDoS-нападки и переманивание серверов. Об истинных причинах такой войны догадаться нетрудно: между вчерашними сообщниками идёт отчаянная борьба за деньги.

«Фонтанка» утверждает, что вместе с письмами о минировании владельцы пострадавших объектов получали предложение выплатить 500 тысяч рублей — эти средства якобы обеспечили бы исключение из рассылки. Формальными получателями выкупа значатся магазины Minecraft: VimeMC и DexLand. По данным портала, это собственность Ed_Jo. Журналисты полагают, что таким образом его противники пытаются очернить имя конкурента. В переписке с изданием человек, взявший ответственность за происходящее в культурной столице, прислал скриншот «своего» кошелька на UnitPay с доходом в 4,1 млн рублей за один день. Так он хотел подтвердить получение средств от петербургских организаций, но авторы материала считают, что это может быть реальной суммой дохода от продажи контента и рекламы.

Источник: fontanka.ru

Категория: